plat
Plat en porcelaine blanche légèrement bleutée à émaux "doucai", ou couleurs contrastées, de couleur vert, jaune et gris aubergine, et à décor en bleu de cobalt et rouge de fer sous couverte. Le centre présente un décor de fleur de lotus dans un cercle en bleu de cobalt doù séchappent deux rinceaux de fleurs de pivoine, de prunus et de pêcher. Le cavetto comporte quatre réserves à décor de rameau de prunus sur fond de motifs en étoile. Le marli est décoré de quatre branches de cerisier, de pêcher, de pivoine et de chrysanthème. Au revers sont deux esquisses de branches fleuries en bleu de cobalt et rouge de fer.La fleur de prunus sauvage est l'emblème de l'hiver et du mois de janvier. C'est une précieuse amulette contre les lutins et un symbole de longévité.Le lotus est un présage d'abondance. Il est l'emblème par excellence des bouddhistes. Il symbolise la pureté; c'est l'emblème de l'été et du mois de juillet.Le chrysanthème est fleur de l'automne et emblème de jovialité. Il symbolise la vie retirée. Les premières pièces de porcelaine décorées en émaux "doucai" apparaissent sous le règne de Chenghua (1464-1487) de la dynastie Ming (1368-1644). De ces pièces dune grande finesse il ne reste que peu de traces aujourdhui, mais elles furent reproduites sous différents empereurs et sont surtout connues grâce aux très belles copies du règne de Yongzheng (1723-1735) et du XIXe siècle. Lassociation du bleu de cobalt sous couverte et des émaux sur couverte se trouve aussi dans les porcelaines à émaux "wucai", ou cinq couleurs, dont la gamme comprend le rouge, le jaune, le turquoise, laubergine, le noir et plusieurs tons de vert.